卵と牛乳でおやつ作り

プリン作ったった!

ちょっと前の日曜日。甘いものが食べたくなり道産食材を使った
手作りプリンを作りました!!

私は、洋菓子を作るのが趣味だったりします。はい。
今回は、思い立って作ったので家にある
牛乳、卵、砂糖ですぐ作れるプリンにしました。

プリンを美味しく作るには、科学が必要です!
重要なのは温度!オーブンの温度が最重要です
水を張りオーブン内を80度にキープしつつ蒸し焼きにします。

80度は、卵黄が固まる温度です。
この温度で中心まで火が通れば固まります。
温度が高すぎると、1度固まったタンパク質の中に、水蒸気の穴が開いてしまいます。

温度を守っておいしいプリンを作りましょう。。。

関連記事

  1. 原爆の日

  2. 塾長勉強会!!

  3. 2日はオープンしています

  4. 塾長の夏休み

  5. 年末年始に塾長は何をしていたか!?

  6. 白石中 バスケットボール中体連